[PT] [EN]
Habitação Coletiva - Póvoa de Santa Iria
[PT] 3º Ano | 2º Semestre Neste exercício individual foi pedido uma habitação coletiva de baixa densidade. O local do exercício situa-se na Quinta de S. José, em Santa Iria, e tem uma área aproximada de 5000m2. O edifício é composto por 14 habitações, sobre uma laje elevada cerca de 3.80 metros acima do solo, servindo de cobertura à zona de estacionamento. Ou seja, os residentes estacionam as suas viaturas debaixo da própria casa. O acesso às habitações é feito por lances de escadas que se encontram no estacionamento. Na frente sul do edifício existe um jardim com piscina para uso dos moradores, oferecendo uma melhor qualidade de vida. As habitações foram desenhadas para pequenas famílias, existindo apenas duas tipologias, T1 e T2. A sala de estar possui uma pequena varanda, definida apenas por planos de vidro. Esses planos podem ser completamente abertos e encostados à parede. Isto permite aumentar a área da sala, tornando-a numa varanda para o jardim. No exterior existem uns painéis de chapa furada que também podem estar completamente abertos ou fechados. Assim, podemos ter os planos de vidro fechados e os painéis de chapa abertos, criando uma sala um pouco mais pequena e com varanda; podemos ter os planos de vidro e os painéis de chapa completamente abertos aumentando a área da sala e tornando-a numa enorme varanda sobre o jardim; ou até mesmo ter os planos de vidro abertos e os painéis de chapa fechados, criando um ambiente mais escuro, mantendo a circulação de ar.

Ultima actualização: 11/2017 | Gonçalo Filipe da Silva Velhinho

Por favor, não reproduzir sem o consentimento por escrito de Gonçalo Velhinho.